您所在的位置:首页 > 友善用脑 > 友善理论 > 正文
友善用脑问答
发布时间: 2013-12-09 00:00:00   作者:北京市学习科学学   来源: 本站原创   浏览次数:

    2012年11月16日,全国友善用脑高峰论坛暨教育部‘十一五’规划项目友善用脑课题研究成果推广展示现场会“友善访谈”环节,很多参会教师通过短信互动平台提出了关于友善用脑的一些疑问。北京市学习科学学会组织专家对问题进行了解答,现在陆续上传,以供大家进行学习。

    1、您好。1.昨天两位专家关于大脑只开发10--15%应是误传,望能在大会上修正。最新大脑实时核磁共振、断层扫瞄研究显示,哪怕最简单的思考,都有全脑一过性电化学过程。(可以知网搜索'大脑用了10%'。)这种错误观点恰恰成为老师‘不友善'逼迫学生学习的理论支撑。2.认知心理学研究把脑看作'黑箱',而脑科学则直接研究大脑过程,请专家能不能把两者相关观点'联结'起来解读,因为我们多接触的是学习心理学,对脑科学知之甚少。谢谢
   
解答:老师您好!您提了一个非常好的问题,一般认为人的大脑有1011个神经细胞,此外还有10至50倍的神经胶质细胞为神经细胞提供营养,这些细胞在人的思维过程中都发挥作用。克里斯蒂在讲座中使用的数字是1023是把神经细胞和神经胶质细胞的数量合在一起粗略计算的。关于大脑研究的资料很多,有些提法也互不一致,这主要因为脑科学研究处在一个发展阶段,人们采用的数据有先有后,所以并不一致。关于大脑开发问题有些专家提出现在人类使用的脑资源(相对于脑细胞数量而言)只占20%,有的专家说只占15%、10%,有的甚至说只占4%。我们认为对这些数值我们应该采取的是姑且听之的态度,不必过于认真,因为脑科学的研究还处于发展阶段,任何一个结论可能都是阶段性的结论。两位专家引用这些数字的目的是为了说明:人脑的资源是丰富的,具有很大潜能,应该充分相信学生,他们是天生的学习者!眼前学习中出现的困难,是因为没有适应他们大脑学习的习惯和适应他们大脑思考的条件。您在提问中提到的“脑的电化学过程”是人在思维过程中大脑中产生的必然反应,这一过程恰恰说明学习过程是需要多方面条件的,人在思维过程中脑的电化学可以产生有益的化学物质,也可以产生阻碍学习的化学物质。强迫学生死记硬背,让学生产生厌烦情绪恰恰是大脑中阻碍学习的化学物质产生的表现。友善用脑提倡尊重学生大脑生活和工作规律,科学学习,有效学习。
2、友善用脑的课堂要成为高效课堂,我们还有很多事要做!如何突破?
   
解答:基于以往的经验,教师在开展友善用脑课堂教学初期热情很高。但随着学生自主学习程度的深化,教师会感到许多不适应,如课堂学生管理、教学进度、音乐运用的时机与机制、团队学习的策略等。还会遇到学校领导等各方面的质疑。只要甘于寂寞,坚持友善用脑的理念,不断深化研究,就能走出困境。首先要转变观念,真正相信学生是天生的学习者。同时组织好教师研究团队,单打独斗遇到困难会很多,同时没有互相支撑的力量。其次要找好研究的阶段性突破点,针对最薄弱的问题逐一突破。第三要形成学校整体的以人为本的文化氛围,改变以分数评价教学优劣的传统,尊重研究,鼓励创新。
3、友善用脑给我们现在教育教学带来什么样的变革?是否每一个学校都可以试点?如可行,需要具备哪些条件和环境?
   
解答:友善用脑的教学理念是以近年来最新的神经科学研究成果为基础提出的科学学习理念。友善用脑带来的首先是教学理念的变革。“相信每一个孩子都是天生的学习者”,“如果孩子不能适应我的教学方法,就让我教会他用他的方法轻松学习”,这些思想都体现在友善用脑理念中,是以人为本教育观念的具体体现。友善用脑同时带来了课堂教学方式的变革,教师从高高的讲台走下来,成为学习的引导者和组织者,运用音乐、健脑操、思维导图、团队学习、冥想等方法,提升大脑健康水平,营造轻松快乐的学习氛围,激发出学生学习和创造的欲望,使课堂成为学生享受成功的乐园。友善用脑减轻了学习负担,改善了师生关系,学生乐学,教师乐教,促进了和谐校园文化的建设。正像南京东山小学蔡小平校长总结的那样:孩子们喜欢现在的课堂,教师感到课堂充满活力,家长评价东小教育轻负担、高质量、有特色、全面发展好。
    事实证明,所有学校,每一个老师都可以进行有善用脑的实验。
    对学校来说,首先应组织好教师研究团队,其次要找好研究的阶段性突破点,第三要形成学校整体的以人为本的文化氛围,改变以分数评价教学优劣的传统,尊重研究,鼓励创新。
    老师要改变教学方法,允许学生按照自己的方式学习。老师们面临的最大挑战是要认识到每个人的大脑都天赋各异,老师应该欣赏和充分利用每个学生大脑的特点。最有效率的老师是懂得帮助学生自己把握和安排学习进程、引导他们学会怎样学习。
4、我是来北京的老师,我的问题是小学生的思维方式和学习方式和高中生有较大区别,针对高中生友善用脑除了程式化后,最精要的策略和可操作的程序有哪些?
   
解答:友善用脑的理论在实践中创造了许多有用的教学策略,但这不等于说是“友善用脑课堂的程式化”。友善用脑理论明确提出,“我们是自然的一部分,活动要反映自然的规律。”“学习必须通过学生独一无二的大脑来完成。”根据自然生态平衡的“多样性法则”,试图建立一种完美的教学模式的想法是不科学的。按照学生的思维方式与自身特点,采用适合学生的方法开展教学,是友善用脑学习的最本质特征。建议您,参照克里斯蒂所讲的“友善用脑教学十原则”和李荐先生关于“友善用脑课堂教学策略解读”进行思考,开展教学设计。“最精要的策略和可操作的程序”还要依据学生特点和学习内容的需要进行选择和设计。
5、我是来自湖南株洲的老师,我的问题是:学习和运用友善用脑,学习小组建设很重要,能否就学习小组的结构,小组长培训,小组评价、激励措施和办法谈谈学校或个人的做法?
   
解答:在友善用脑的课堂上,教师应根据学情调查结果对学生进行科学分组,并且要有意识地讲学习小组熔炼成学习团队,使每个人在学习中都能发挥不可替代的作用。科学分组的原则是“同质异构”。所谓“同质”,是指根据学生学习成绩的好、中、差分别分组。所谓“异构”,是指在每一组中,应考虑学生不同的认知倾向和思维类型,使小组中的每一个成员都能发挥自己独有的作用。团队是互补的集合、探究的整体。“教师应利用指导性语言,创设鼓励团队合作的课堂氛围,并对班级整体或学生个体进行及时评价。这种评价应该是正面的、积极的,一方面认可学生的努力,另一方面为学生提供改进学习的建议。教师应该把不合格的作业视为学生改进学习的机会。”(引号中内容为克里斯蒂语)
6、我是北京一位教师,问:面对中考的压力,思维导图真的有帮助吗?能讲具体点吗?
   
解答:友善用脑思维导图的特点是:
    概括性:概括性是思维品质的基础。学生画图时就是对知识进行概括整理,练习提炼关键词和核心概念。
    有序性:思维导图可以说是路线图或检索系统。学生画图,需要把知识结构搞清楚,进行有序排列,而大脑本身就是放射性立体结构,喜欢建立联系的。
    形象性:学生按照自己的兴趣把学习内容表达为一定的形象和色彩,从而加深理解和记忆。
    实践证明,运用思维导图在记忆的速度、记忆的容量上都远远超过符号记忆,记忆难度明显降低。把思维导图作为一种学习方式,能够更充分地发挥学生的主体性,更有效地提高学生自主学习的能力和学习效率。不过,要解决中考的压力,不能仅靠思维导图,还需要老师做大量的“减压”工作,对学生的每一次进步及时给予鼓励,帮助学生克服学习失败的恐惧。
7、我是谷里幼儿园的老师,思维导图对孩子的学习有何帮助?友善用脑在教学中如何体现?
    解答:友善用脑把思维导图引入教学,帮助学生自己“把想法画出来”,把枯燥的信息变成彩色的、易记的,有高度组织性的图画。实践证明,形象记忆在记忆速度、记忆容量上都远远超过符号记忆,记忆难度明显降低。把思维导图作为一种学习方式,能够更充分地发挥学生的主体性,更有效地提高学生自主学习的能力和学习效率。
创设有利于大脑工作的环境,调动学生多感官参与学习,利用团队互助,鼓励学生用自己的方式学习等都是友善用脑的体现。
8、友善用脑课堂的课后评价是以完成教学任务为标准还是不以完成教学任务为标准?若不能完成教学任务,多占时间是否会延长和加重学生的学习负担?
    解答:这是一个很好的问题,它提出了用什么标准评价友善用脑课堂的问题。在运用友善用脑教学方法初期,经常出现老师预设的一些内容会讲不完,教学进度会比传统课慢一些的情况,这可能就是这位老师所说的“不能完成教学任务”的问题吧。
    我们应该知道,2001年随着义务教育新课程启动,“课程标准”取代了“教学大纲”,与以往教学大纲规定知识点、规定教材篇目不同,课程标准更加关注的是学生学习的过程和方法,以及伴随这一过程而产生的积极情感体验和正确的价值观;课程标准重视对某一学段学生所应达到的基本标准的刻画,同时对实施过程提出建设性建议,为教材的多样性和教师教学创造性提供了广阔空间,为体现并满足学生发展的个性化和差异性创造了良好的与条件。友善用脑以人为本的理念和方法,为新课程的实施提供了可行的模式。在友善用脑的课堂上,学生在轻松的氛围中,广泛的参与,深度的思考,主动的学习,在知识的海洋里驰骋,往往超出老师的预想,使老师无法按预设完成知识的讲授。但是,学生学到了他们感兴趣的知识,掌握了他们需要的方法,获得了成功的体验,以新课程标准评价,这样的课已经实现了课程目标,不能说这节课的教学任务没有完成。至于知识点的问题,在掌握了方法,有了学习的自信的学生面前,已经不成问题了,继续的学习,会自然的、快速的推进,这已是实施友善用脑老师最深的感悟了。相反,没有学生真正的理解和掌握,老师讲得再精彩,学生还是不会,能叫完成教学任务吗?这样的教学才真是延长了学习时间,加重了学生负担呢。当然,这也需要各级教育行政部门对教师、学校的评价要与新课标相符。
9、我们说,孩子是天生的学习者。克里斯蒂昨天用图片告诉我们,baby还在大脑细胞连接很少时,就在妈妈的怀抱开心学习,慢慢长大后,接收到的外部压力渐长,这种压力包括各种考试,我们或许有能力给学生给课堂减压,却没能力减少考试给学生的压力,友善用脑如何坚持?
   
解答:友善用脑理念告诉我们,压力是阻碍学生学习的因素,压力来自各个方面。其中,由于不自信而引起的紧张在考试前是经常出现的。所以,友善用脑主张,要教会学生放松的方法,同时提升他们的自信心。在现有的考试制度下,学生面临的压力是不可回避的,教师和学校确实“没能力减少考试给学生的压力”,但是,教师可以培养学生的自信,学会科学的用脑技巧,在考试中运用有效的方法自我调节,缓解压力。当我们在课堂上实施友善用脑时,学生的学生的学习能力和学习自信心被极大提升,同时学会简便实用的减压方法,轻松学习成为常态,他们应对考试的压力,还会成为问题吗?
10、我是来自乌鲁木齐的顾老师,请问友善用脑给我们现在教育教学带来什么样的变革?是否每一个学校都可以试点?如可行,需要具备那些条件和环境?
   
解答:友善用脑创始人、新西兰教育家克里斯蒂说:“友善用脑的理论和教学策略适用于所有学校和所有学段的学生”。(《中小学管理》2012 .11)北京、南京、深圳等多地不同类学校教育改革的发展,可以对这个问题做出明确的说明。友善用脑具有深厚的理论基础和广泛的实践经验的检验,体现了我国教育改革的基本方向,符合教育部《教育改革发展纲要》基本精神,因此,也是每个学校改革和发展的方向。有大量的事实说明,凡是实施友善用脑的学校,学校的面貌得到改观,教师的素质明显改善,学生学习水平大幅提升。实施友善用脑需要学校、教师和家长十分关注学生的需求,按照友善用脑的理念,给学生创造宽松的自主学习的空间;需要教师深入研究课程目标,教材与学生生活联系,研究学生学习的规律和特点,学习运用友善用脑课堂的教学策略,成为学生学习的组织者与引导者。“校长和教师应具备压力管理的能力和有效策略,以调节身体状况。保持平和心态,给学生做好榜样。教师以利用多种有效手段,在掌控学生表现的同时,充分保障学生参与课堂的深度与广度。”

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)